教务处工作职能

教务处是主管学校本科教学工作和实施教学管理与服务的行政职能部门,主要负责包括教学计划、教学运行、教学质量以及教学发展等方面的本科教学运行与管理工作。教务处下设教务科、教学科研科、教学质量管理科、实验科、计算机实验中心、考务中心、教学督导室、招生办公室。

1. 贯彻执行党的教育方针和国家、省有关高等教育发展的规划、政策规章与学院的教育教学思想、发展规划及院党委、院行政的决议决定;负责拟定学院本科教育教学规章和质量保障体系并组织实施。

2.拟定专业建设规划、人才培养方案、教学大纲、人才培养模式与课程体系改革方案和教学、专业、课程评估体系并组织实施。

3.编制校历、教学执行计划、课程总表和教学规程,负责全日制本、专科学生学籍管理,负责教学检查、督导和教室调度工作,保持教学秩序稳定。

4.组织院级以上教、科研立项、管理和验收,教学、科研成果管理与推广;组织院级以上教学奖励、科研奖励的遴选与申报。

5.组织专业认证、专业评估分类、专业动态调整、新上专业的审核等。

6.负责教师教学评价工作,建立体现师德师风、教学能力和育人水平的专家、同行和学生评教、教学督导制度并组织实施。

7.负责实验、实习实训等实践教学管理;校内外实习基地建设。

8.负责全院各类本专科课程、全国大学英语四、六级、山东省普通话水平测试等考试的组织、协调管理和考风建设。

9.负责教学质量工程项目(特色专业、精品课程、教学团队、教学名师等)的规划、建设和管理。

10. 负责教师教学理念和技能、教学研究能力和方法等方面的培训和能力提升;负责组织学院开展教学技能与方法的研究、培训和交流;负责组织教学竞赛活动;督促、检查各系(部)开展教研活动。

11. 根据学院发展规划,负责申报全日制本、专科招生计划和拟定分专业招生计划,报学院审批和上级招生计划主管部门备案后组织实施;

12.做好招生宣传与录取工作;

13.与相关部门共同组织大学生参加学科竞赛活动。

14.负责编制教材建设规划,国家、省、院级规划教材的评审、推荐、出版资助工作,组织审核教学选用教材的质量。

15. 拟定学籍管理办法,实施对学生的学籍管理和毕业、学位资格审查;负责对外合作办学中的人才培养模式与专业教学计划承接及为在校生提供学业成绩证明等工作。

16.负责专兼职教师、外聘教师教学工作量的核算与统计。

17.负责教学质量监控与评估检查;组织学院教学工作评估;负责本科教学基本状态数据填报;发布、解释、说明学院《本科教学质量报告》。

18.负责全院语言文字工作。

19.配合相关部门做好师资队伍建设、教风建设、学风建设及教学用房的调整分配工作。

20.负责组织召开学院教学工作会议。

21.受理归口本部门的信访、投诉工作。

22.完成学院布置的其他工作任务。




Copyright© 2017 All Rights Reserved. 聊城大学东昌学院教务处 版权所有