教务处召开学籍学历相关政策及教学运行业务培训会

作者: 时间:2024-09-06 点击数:

为进一步提升教学秘书业务能力,帮助其熟悉学籍学历相关政策,熟练掌握教学运行业务教学管理信息服务平台内的相关操作流程及使用方法,202495日下午,教务处在力行楼A505组织召开学籍学历相关政策及教学运行业务培训会。教务处处长赵桂清、各系部教学秘书、正方教务系统工程师陈飞宇及教务处相关工作人员参加了此次培训。本次培训由教务科科长华香主持。

培训会上,赵桂清对各系部教学秘书一直以来对教务处的大力支持以及对我教务管理工作所做的贡献表示感谢。希望大家以此次培训为契机,提高思想认识,明确目标,增强责任感和凝聚力,提高工作效率,共同推进学校的教务管理工作。

首先,华香以教育部、山东省教育厅相关政策文件及我校学籍学历管理有关规定为主线,结合工作实际,从新生学籍注册、在校生学籍管理、毕业管理与学历注册、学籍学历日常工作注意事项等方面进行了学籍学历管理业务培训,突出强调了学籍学历管理工作的重要性,结合案例重点介绍了具体工作中须特别关注的事项以及办理流程,并提醒各系教学秘书要熟知高校学生获得学籍及毕业证书政策,认真学习教育部第41号令精神和教育厅有关文件要求,熟悉学校有关规定与各相关事项办理流程,及时了解学生学籍学历有关情况,履职尽责,切实维护好学生的合法权益,把各项工作做细做实做规范

教务科副科长路艳艳结合一年来教学管理信息服务平台课程库、教学执行计划、排课、选课、成绩等相关业务的运行情况对具体操作过程中出现的问题进行了充分阐释,并就正在进行的新生排课工作、成绩复核及更正工作明确安排与要求。

然后,考务中心副科长徐正阳对教学管理信息服务平台中排考操作进行了讲解对各级各类考试重点组考环节提出明确要求,并结合《聊城大学东昌学院课程考核管理办法》(东昌院发〔202431号)、《聊城大学东昌学院“N+1”课程过程性考核管理办法》(东昌院发202432号)强调了下一步课程过程性考核改革的方向。

最后,陈飞宇对各系部教学秘书提出的问题,结合教学管理信息服务平台进行了现场答疑和操作演示。各系部教学秘书就教学管理信息服务平台各模块使用过程中遇到的问题与工程师进行了认真交流,进一步提升了教学管理信息服务平台的操作能力与自身业务水平。

通过此次培训,强化了教务管理人员对学籍学历管理工作重要性的认识,增强了对教学运行相关业务的深入了解,为全面提升我校教务管理信息化及服务水平奠定了良好的基础。