关于开展2024年秋季学期开学前实验室安全检查工作的通知

作者: 时间:2024-08-20 点击数:

关于开展2024年秋季学期开学

实验室安全检查工作的通知

系、实验中心

根据我校关于开展2024年秋季开学安全大检查的通知及实验室安全有关文件精神,为扎实做好新学期实验室安全管理各项工作,确保2024年秋季学期实验教科研工作正常开展,教务处组织开展实验室安全检查工作。现就有关事项通知如下:

一、持续强化安全主体责任,坚守安全底线

部门要深刻认识实验室安全工作的重要性,加强实验室安全工作的组织领导,克服麻痹思想和侥幸心理,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管业务必须管安全”的要求,落实各岗位的安全责任,督促各级责任人做好实验室安全管理工作。

新学期,部门应严格严格《聊城大学东昌学院实验室安全分级分类管理办法(试行)》(东昌院发【2024】41号)做好实验室危险源辨识、实验室分类、风险等级认定、安全风险评估工作,并填写《实验室安全检查项目表》、《实验室安全检查隐患整改汇总表》,做好记录留档备查。

二、认真查找风险隐患,深入排查整改

各部门于824前完成实验室安全自检自纠工作,全面排查各类安全隐患,特别是危险化学品存放、特种设备等重点领域,做到不留死角、不留盲区。对发现的问题逐项督促落实整改,排除安全隐患后方可启用实验室。

(一)检查实验室化学品。各实验室要对照上学期建立的实验室化学品管理台账,再次清点实验室化学品存贮柜和库房库存,确保账物清晰;检查化学品存放情况,确保科学有序存放、化学品标签完整清晰;检查化学品储存场所,确保通风、监控、报警等安全设施运行良好。

(二)检查实验室水、电等设施安全。确保实验室插头插座无松动老化,电源接头绝缘可靠,无裸露电线,无线路串接和超载用电;水槽、地漏及下水道畅通,水龙头、上下水管无破损;冷却冷凝系统等各类连接管线无老化破损。

(三)检查消防安全。确保消防设施正常工作,数量、种类、位置配置合理,杜绝消防通道、消防门被阻塞,指示不明确等情况。

(四)检查气体安全。对照去年学院气瓶使用情况统计表,对气瓶进行有效期、使用状态、安全阀、报警器、固定情况等进行检查,如有安全隐患须及时进行妥善处理;实验室不得过量囤积气体钢瓶,及时清运不使用或空的气体钢瓶。

(五)检查实验室的通风橱、紧急喷淋、洗眼器等安全设施,确保处于正常工作状态;检查急救药箱,确保实验室配备合适的个人防护用品,且存放地点有明显标识。

(六)检查实验室危险废弃物。实验室废弃物采取分类存放,标识清晰;废液要按规定贴好标签置于安全区域统一存放,填写存放台账,不得将实验室废弃物混入生活垃圾或直接倒入下水道。

(七)检查实验室物品摆放。实验室物品要摆放有序,卫生状况良好,实验完毕物品归位,不存放废弃物品、与实验无关物品。

三、加强实验室安全教育,落实实验室安全准入制度

(一)加强安全教育。针对本学期返校开展实验教学、科研活动的学生,各学院实验任课教师、实验室负责人应上好开学实验第一课,结合实验项目内容、实验室特点,对学生进行实验室安全专项教育,强调实验中可能遇到的主要危害、注意事项、突发事故应对措施,强化学生安全意识。

(二)落实实验室准入制度。进入实验室人员要自觉遵守实验室的各项规章制度及管理要求,并做好防护措施,未获准许的人员不得进入实验室。

(三)进一步完善实验室安全管理制度、大型仪器设备操作规程和安全事故应急预案,采用制作标牌、上墙等形式予以提醒警示,以全面提高师生的安全意识和自我防范能力

报送材料

部门824完成本系实验室安全自查自纠工作并填写《实验室安全检查隐患整改汇总表》(见附件1),经单位负责人签字(书记主任的双签)并加盖系部公章的纸质版送至办公楼B311室,电子版发到实验科丰焕亭校内邮箱。学校实验室安全检查组825前对单位实验室进行现场检查,重点检查各系自查及整改情况

各部门于8月30日前报送《2024-2025学年专、兼职实验员信息统计表》(见附件2)、工作计划表。纸质版系领导签字盖章后送办公楼B311室,电子版发送至丰焕亭校内邮箱,并更新“实验室安全信息牌”内芯(“直接责任人”一般为该房间专职或兼职实验员,“安全管理人”一般为本单位实验室安全分管领导,彩色打印)。

2024820日