关于开展2024-2025学年第一学期期初教学检查的通知

作者: 时间:2024-08-23 点击数:

各系部:

为加强教学管理,规范教学行为,切实提高教学质量,确保新学期教学工作正常运行,学校定于8月26日-30日开展2024-2025学年第一学期期初教学检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查方式

校、系两级联合检查,以各系部为主。

(一)学校由校领导带队组成教学检查组,对开学首日教学情况进行检查。

(二)各系部成立系部教学检查小组,按通知要求对期初教学情况进行检查。

二、检查内容

(一)教学秩序状况:检查教师是否存在迟到、早退、旷教、擅自调(代、停)课或增、减学时等情况;检查学生上课迟到、早退、缺席情况,上课听讲情况等。

(二)教师执行教学规范情况:检查执行教学大纲、教学日历的情况,以及实习、实验、上机、答疑等方面情况。

(三)执行教学工作规范情况和教学管理方面情况:检查各教学环节安排和衔接情况,检查各种教学文件是否完备,教学质量监控体系和保障措施等。

(四)检查上学期期末考试试卷材料存档、成绩录入情况。

三、具体要求

(一)校、系两级检查同时进行,以各系部检查为主。检查人员要认真负责,深入到教室、实验实训室等场所进行巡视检查,切实做到以检查促教学,以检查促规范,以检查促学风。发现问题应及时与有关部门联系解决,以保证正常教学秩序,对各项检查的内容和结果作好记录。

(二)各系部领导要高度重视,组织落实好各项工作,责任落实到人,尤其是学生上课首日的课堂教学,同时做好所有专兼职及外聘教师的教学管理和教学检查工作。

(三)学校检查组成员于8月26日上午7:50到被检查教学楼前集合,各系部主任到相应集合地点一起检查。检查结束后,学校教学检查组要召开本组座谈会,教务处人员负责记录座谈会内容,并填写附件2,于8月26日下午五点前提交至教学质量科。

(四)教务处成立教学检查组,于9月18日大一本专科新生上课首日进行集中检查,其他时间对各系部的教学运行状况进行不定期检查。

2024年8月30日