我院参加以学生为中心的高校教学一体化生态链建设创新论坛

作者:教务处 时间:2018-12-05 点击数:

本网讯 12月1日至3日,以学生为中心的高校教学一体化生态链建设创新论坛在杭州市举行。论坛由中国高等教育学会主办,来自北京大学、清华大学、浙江大学等450余所高校1500余位代表出席大会。我院院长王相水率队参加会议,教务处、影视传媒系、音乐系、化学与生物系、美术系相关负责人参与典型案例观摩交流。

(会议现场)

会议旨在面向新时代和信息社会人才培养需要,更好地服务以信息化引领构建以学习者为中心的全新教育生态,持续推动信息技术与教育教学深度融合,营造优质的教学一体化生态环境,全面提高教学管理水平,提升教育教学质量。

两天时间,教育部教育管理信息中心发展处处长马亮,浙江大学党委副书记郑强,沈阳化工大学原校长李志义,中国高等教育学会学术委员会副主任、教育部高等学校专业设置与教学指导委员会副主任、厦门大学原副校长邬大光,西安交通大学副校长郑庆华,杭州电子科技大学党委副书记薛晓飞,浙江中医药大学副校长李俊伟等30余位教育领域领导和专家围绕“高校教学一体化生态链建设”作专题报告,在教育信息化2.0建设进程、教学一体化、高校教育信息化管理等方面进行深入的探讨和交流。

会上,中国高等教育学会和浙江校友邦科技有限公司联合发布了《中国高校实习实训教育专题观察报告(2018)》。该报告是中国高等教育领域少有的以实习实训为主题的专项报告,是中国高等教育学会申请立项的教育部《中国教育报告·发展与质量》的专题观察报告之一。高等学校实习实训工作作为高校人才培养的重要环节,是学生验证知识、应用知识、巩固知识、重构知识的关键环节,是帮助学生把书本知识转化为专业能力、升华为职业素养的重要抓手,是培养学生创新精神、实践能力和社会责任感的重要途径。

与会人员到浙江大学本科生学院听取该院以学生为中心的教学一体化经验介绍,浙江大学教务处副处长、信息中心副主任、行政服务办事大厅副主任及本科信息办主任分别就浙江大学本科课堂改革与新型学习空间建设、浙江大学信息化总体情况、行政服务办事大厅及校务服务系统体系建设及浙江大学本科生推进信息服务系统建设进行了经验交流。

(教务处)

Copyright© 2017 All Rights Reserved. 聊城大学东昌学院教务处 版权所有